Представители Национального агентства аккредитации Украины (НААУ) провели на «Электротяжмаше» плановый инспекционный контроль функционирования Испытательного центра тягового электрооборудования (ИЦ ТЭО). Контроль проводится ежегодно и необходим для продолжения аккредитации центра.
Эксперты - аудиторы проверили испытательное оборудование и деятельность всех структурных подразделений Испытательного центра. Особое внимание уделили лаборатории испытаний тяговых аппаратов. Специалисты также проинспектировали соответствие видов испытаний требованиям технической документации и оценили подготовку специалистов центра.
«Наш Испытательный центр получил аттестат аккредитации в 2016 году. Данный документ выдается на пять лет, ежегодно проводится инспекционный контроль для его подтверждения», — говорит руководитель ИЦ ТЭО Владимир Карпенко.
Аккредитация в НААУ дала возможность в 2017 году получить аттестат аккредитации в составе Испытательных центров железнодорожного транспорта Беларуси и Казахстана сроком действия пять лет. Благодаря аккредитации испытания продукции завода и иностранных заказчиков проводятся на территории «Электротяжмаша», что позволяет предприятию поставлять электротяговое оборудование на отечественный рынок и в страны Таможенного союза.
Справка
ИЦ ТЭО осуществляет электромагнитные, вибропрочностные, климатические испытания продукции завода, а также испытания изделий на сейсмостойкость.
Завод изготовил и отгрузил компоненты для модернизации обода и остова ротора гидрогенератора СВ1-733/130-36 УХЛ4 гидроагрегата ст. № 4.
В реконструкции гидроагрегатов Киевской ГАЭС ЧАО «Укргидроэнерго» совместно участвуют ГП «Завод «Электротяжмаш» и АО «Турбоатом». Контракты были подписаны на модернизацию гидроагрегатов ст. №№ 2, 4, 6.
Напомним, гидроагрегат ст. № 2 введен в промышленную эксплуатацию после реконструкции в 2019 году, ст. № 6 — в 2020-м. «Электротяжмаш» поставил для обеих машин гидрогенераторное оборудование.
Новый статор установлен взамен старого на турбогенераторе ТГВ-250-2ПТ3 производства «Электротяжмаша».
Статор изготовлен и поставлен заводом ранее. Работы по замене оборудования стартовали в середине ноября 2020 года.
Инженеры завода провели шеф-надзор при демонтаже старого статора, монтаже и вводе в эксплуатацию нового. В настоящее время новый статор проходит пусконаладочные испытания и эксплуатируется в составе турбогенератора. Гарантия на поставленное оборудование составляет один год с момента ввода в эксплуатацию, но не более трех лет от даты поставки.
Справка
АЭС «Кайга» входит в Индийскую корпорацию по атомной энергетике (NPCIL). Станция состоит из четырех энергоблоков, на ст. №№ 3, 4 установлено два турбогенератора ТГВ-250-2ПТ3 производства «Электротяжмаша», которые завод поставил в 2005‒2007 гг. Такие же машины предприятие поставило в 2006-2007 гг. на блоки №№ 5, 6 индийской АЭС «Раджастан» (RAPP). Турбогенераторы данного типа стали первыми для завода, они были специально спроектированы для работы на этих станциях. Мощность ТГВ-250-2ПТ3 — 250 МВт, исполнение — горизонтальное, охлаждение — водородно-водяное, вес — 280 тонн.